代々木公園のケーキ・カフェ「アフターアワーズ」

山でコーヒーを淹れるポットを考える


目指すは軽くて美味しい


自宅で丁寧にドリップしたコーヒーを山でも飲みたい。そんな思いから当初は自宅セットをそのままザックに入れて山頂へ向かっていました。
円錐フィルター(78g)、ペーパー(4枚/3g)、銅製ドリップポット(600g)、ポーレックスミル(263g)、加えてお湯を沸かすガスバーナーと燃料(436g)、合計で1380g。
もちろん、かさばる&重いのですが重いを超えるコーヒーへの思いが私を支えていました。ほんの数回までは。

続きを読む

ショップ6周年、ブログスタートから11年

10月でショップオープン6周年になりました。
2005年11月20日に「Afterhours」というブログを始めてから11年が経ちました。
当時一日の仕事を終えた後の時間を 「10年後にはこうなっていたいな」という未来を作るために使っていました。
その時の「日々の仕事の後の時間=after hours」にAfterhoursという名前は由来します。

今、Afterhoursで過ごしていただく時間やご自宅でAfterhoursのケーキやコーヒーを楽しんでいただく時間が、お客様にとっての「未来を作る時間」になれたならと思いながら日々お作りしています。
ブログから始まって11年、多くの方に支えていただきました。ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

*写真は初めてお作りしたウェディングケーキ(撮影:フルタヨウコさん/2008年)